750 grammes
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Cuisine, pâtisserie et healthy food

Radhia Lak's

Cupcakes chocolat cœur framboise et chantilly

Cupcakes chocolat

cœur coulis framboise et chantilly

 

Bonjour à tous,

voici une recette de cupcake (ici en version mini) ultra moelleux et avec un coulis de framboise. Comme crème, j'ai choisi la chantilly qui est beaucoup plus légère que la classique crème au beurre ou autre ganache.

Dans la recette je parle de buttermilk qui est du lait ribot. Vous pouvez l'acheter en magasin ou le faire vous meme en ajoutant une cuillère à café de vinaigre ou du jus de citron dans votre lait et laissez poser. L'acidité va faire cailler le lait ce qui rendra vos cupcakes beaucoup plus moelleux.

Ingredients pour environ  8 cupcakes classiques ou environ 20 Minis :

- 80 grammes farine

- 20 grammes cacao

- 65 grammes sucre de canne

- 80 grammes de beurre à température ambiante

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 1/2 cuillère a café de bicarbonate de soude

- 1 œuf

- 65 ml de buttermilk

Pour le coulis de framboise : 

- 200 grammes de framboises

- 50 a 70 grammes de sucre (50 g pour moi)

- 2 cuillères a soupe d'eau

Pour la chantilly : 

- 250 ml de crème entière minimum 30 %  de matières grasses

- 50 grammes de sucre glace

- de la vanille en poudre ou une gousse

 

 

 

Préchauffez votre four a 180 degres

Au robot, Melangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème 

Ajoutez l'œuf

Melangez et ajoutez  la farine et cacao tamisés et levure et bicarbonate 

Bien melangez

Ajoutez le buttermilk et Melangez 

Repartir la préparation dans des moules a muffins avec des caissettes

pour leur donner une forme de cœur placez une bille en céramique par exemple afin de replier la causette comme ceci : 

Enfournez pendant 10 a 20 minutes en fonction de la taille choisie et la puissance de votre four.

Préparez le coulis : 

Dans une casserole, mettez les framboises, le sucre et l'eau

Faites chauffer sur feu doux pendant environ 20 minutes en remuant régulièrement : les framboises doivent être totalement s'écraser. 

'Mixer et retirer les pépins. Réservez 

Pour la chantilly placez votre récipient, votre fouet et la crème au frais pour 15 minutes 

Dans le saladier frais, mettre la crème, le sucre et la vanille et fouettez a vitesse moyenne jusqu'à obtenir une crème qui se tienne bien.

Montage : 

Une fois vos cupcakes refroidis, creusez au centre pour y placer le coulis

A la poche a douille, décorez de chantilly' et décorez selon vos goûts. 

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