750 grammes
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Cuisine, pâtisserie et healthy food

Radhia Lak's

Tarte aux pommes et amandes

Tarte aux pommes 

Bonjour à tous,

voici la recette de la tarte aux pommes inspirée par celle de Cédric grolet.  

Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande, d'une compote de pommes vanille et de fines lamelles de pommes disposées en forme de fleur.

Ingredients pour une tarte de 20cm de diametre

 

PATE SUCRÉE :

- 250g de farine

- 120g de beurre a temperature ambiante

- 125g de sucre

- 1 oeuf

 

Melanger tous les Ingredients au robot puis à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Filmez et Reservez au frais.

Prechauffez le four à 180 degres

Sur un plan de travail légèrement farine étalez la pâte et disposez dans votre moule ou cercle

Remettre au frais 20 minutes 

Enfournez en disposant des billes en céramique ou légumes secs sur la tarte recouverte de papier sulfurisé. Ceci pour que la pâte ne se déforme pas. Laissez cuire environ 10-15 minutes selon la puissance de votre four.

 

CREME AMANDE :

- 75g d'amandes en poudre

- 60g de beurre mou

- 60g de sucre glace

- 7g de maizena

- 1 oeuf

- 1/2 cuillère à café d'extrait amande amere

 

fouettez le beurre en pommade c'est à dire une texture de CREME mais pas loquide

Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et la maizena

Melangez et ajoutez ensuite l'œuf et l'extrait d'amande amère puis Melangez encore

Reservez dans une poche à douille ou votre bol

Pochez la CREME sur la tarte et enfournez encore environ 8-10 minutes.

Laissez refroidir

COMPOTE : 

- 2-3 belles pommes

- vanille

un peu de jus de citron

 

Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés

Dans une casserole, mettre les pommes, des graines de vanille et un peu d'eau

Faire compoter A feu moyen environ 15 minutes

Des que les pommes sont cuites, ajoutez un peu de jus de citron et mixer

poser sur la tarte

 

SIROP DE POCHAGE

- 200g de sucre

- 200g d'eau

- 80g de jus de citron

Dans une casserole, portez les Ingredients A ébullition puis laissez tiédir.

MONTAGE POMMES

- 4-5 belles pommes

Lavez les pommes et évidez les

coupez en lamelles à la mandoline ou au couteau et mettre dans le sirop tiède  

Disposez sur la tarte en commençant par l'extérieur et continuez en quinquonce jusqu'au centre

Remettre au four pendant 10 minute. 

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