Cuisine, pâtisserie et healthy food
5 Mai 2018
Tarte aux pommes
Bonjour à tous,
voici la recette de la tarte aux pommes inspirée par celle de Cédric grolet.
Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande, d'une compote de pommes vanille et de fines lamelles de pommes disposées en forme de fleur.
Ingredients pour une tarte de 20cm de diametre
PATE SUCRÉE :
- 250g de farine
- 120g de beurre a temperature ambiante
- 125g de sucre
- 1 oeuf
Melanger tous les Ingredients au robot puis à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Filmez et Reservez au frais.
Prechauffez le four à 180 degres
Sur un plan de travail légèrement farine étalez la pâte et disposez dans votre moule ou cercle
Remettre au frais 20 minutes
Enfournez en disposant des billes en céramique ou légumes secs sur la tarte recouverte de papier sulfurisé. Ceci pour que la pâte ne se déforme pas. Laissez cuire environ 10-15 minutes selon la puissance de votre four.
CREME AMANDE :
- 75g d'amandes en poudre
- 60g de beurre mou
- 60g de sucre glace
- 7g de maizena
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d'extrait amande amere
fouettez le beurre en pommade c'est à dire une texture de CREME mais pas loquide
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et la maizena
Melangez et ajoutez ensuite l'œuf et l'extrait d'amande amère puis Melangez encore
Reservez dans une poche à douille ou votre bol
Pochez la CREME sur la tarte et enfournez encore environ 8-10 minutes.
Laissez refroidir
COMPOTE :
- 2-3 belles pommes
- vanille
un peu de jus de citron
Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés
Dans une casserole, mettre les pommes, des graines de vanille et un peu d'eau
Faire compoter A feu moyen environ 15 minutes
Des que les pommes sont cuites, ajoutez un peu de jus de citron et mixer
poser sur la tarte
SIROP DE POCHAGE
- 200g de sucre
- 200g d'eau
- 80g de jus de citron
Dans une casserole, portez les Ingredients A ébullition puis laissez tiédir.
MONTAGE POMMES
- 4-5 belles pommes
Lavez les pommes et évidez les
coupez en lamelles à la mandoline ou au couteau et mettre dans le sirop tiède
Disposez sur la tarte en commençant par l'extérieur et continuez en quinquonce jusqu'au centre
Remettre au four pendant 10 minute.